Sunday, November 11, 2007
针织 温暖的另类味道
很多人小时候都穿过妈妈织的毛衣,带着特殊的味道,柔柔的、暖暖的、香香的。一个人独自在外闯荡,有时候会特别思念那种味道,所以格外偏爱针织的东西,穿在身上好像被人拥抱着,舒服而温暖,在凉意习习的深秋少一些孤单。
针织起源
针织是一种不断演化的工艺,没有详尽的起源之说,至今已发现的最早手工针织品是1982年在中国江陵马山战国墓出土丝织品中有带状单面纬编两色提花丝针织物,距今约2200多年。
针织世家
时尚界有一些与针织有着深厚渊源的品牌,如以针织起家的意大利品牌Missoni,设计以大胆抽象的条纹图案为主;1970年,因意大利著名刊物《L'espresso》的热捧而闻名于世的Kenzo毛衣曾是巴黎时髦人士必购清单之一,其毛衣图案一直以异域风情的大朵花卉为主;而后起之秀Soniya Rykiel更是以其舒适而大胆的设计风格赢得了针织女王之称。
传奇故事
1967年,设计师Rosita Missoni第一个要求模特真空上阵,因为无论胸罩多么"隐形"都会破坏轻薄针织衫的线条和美感。没想到在T台的灯光下,这些条纹针织衫使得人体若隐若现,朦胧中增添了一种婉约的性感。此举在当时仍相当保守的服装界引起了极大回响,成为第二天各大时装报道的头条,并令Missoni的名字名扬全球。从此,模特在T台都真空上阵。
针织新演绎
这次,我们将针对本季针织在材质、面料、色彩、织法上的创新,带大家领路针织的全新风情。
针织世家Missoni的当红接班人,即创始人的孙女Margherita Missoni,拥有甜美脸蛋、窈窕身材的她在19岁就成为家族品牌的代言人。走进Missoni门店,就能看到她为自家品牌拍摄的广告,妩媚神态一点都不输专业模特。她也是最近被时尚杂志热捧的名媛之一。
材质拼接
在经历了去年Louis Vuitton大肆将璀璨的珠片、大片的皮草与粗棒针织衫的大手笔结合之后,针织的材质拼接在用料上低调了很多,没有了那么多耀眼的镶嵌,而是将呢料、丝绸、棉麻与毛线针织相结合,低调了很多。这一季摒弃了去年以针织为主的拼接特色,针织更多的是作为一种点缀,化成花朵或成片的钩织图案出现在肩头或胸前,或像MaxMara的设计一样化成了流苏作为衣服的装饰。
当然大块针织的拼接在传统的针织品牌中还是可以见到,如Missoni,毕竟对于他们而言针织才是主打。
特殊面料
Prada这一季是特殊面料的推动者,采用了一种被称为“pelouche”的新面料,以马海毛、羊驼毛等名贵毛料织成,具有毛茸茸的表面,却又慢慢变成精妙的绸缎质感,并将深色羊毛与粉彩色或闪亮布料相互交织,彼此穿透,形成多种层次的色调,让针织面料有种更强势而知性的奢华。
夸张廓型
Masion Martin Margiela 将西装的肩部复古垫高,而Stella McCartney却不约而同地将针织的肩部加以夸张化,流露出一种中性的优雅。而Chanel、Celine均推出了超长款的针织裙,这种款式对身材都是种超高挑战。腰围要纤细,个子还不能低,所以是大多数人的禁忌款,当然如果能穿得出彩,更能显示出你的绝妙身材。
饱和色彩
没有了去年秋冬色彩一片黑压压的沉重,这个秋冬的T台仿佛被一股暖流侵入,流露出格外亮丽饱和的色彩,蜜桃红、紫罗兰、葡萄紫统统涌现,针织大师Soniya Rykiel、MaxMara、Giles Deacon均有夸张的色彩运用。而Soniya Rykiel别致地将毛衣多处打上蝴蝶结,让单一的颜色多了种层次感。
粗棒针织
Giles Deacon将廓形夸张的粗棒针织大衣与轻盈的羽毛鞋结合,是这次时尚周上较为轰动的一笔,当然人们更多的是记住了那条足以围裹模特整个身体的大围巾。 Kenzo 的异域风情还是坚持到底,粗棒针织的作品有绚丽翻褶的,也有低调实穿的。粗棒针织最好还是选择披肩款,将纤细的四肢露出来,不会让身材显得过于臃肿。
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